427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Мне 68 лет, жене-64. Три года назад мы зарегистрировали брак, я переехал жить в дом жены и постоянно прописался в нём. Жене принадлежит 2/3 части дома(1/2 часть на основании права собственности и 1/6 на основании свидетельства о наследстве), а двум взрослым сыновьям по 1/6 части каждому(на основании свидетельства о наследстве). В случае смерти моей жены положена ли мне по наследству часть дома и в каком размере или весь дом перейдет по наследству её сыновьям?

    Чудновский Николай Федорович 9 июня 2017, 16:45

  • Ответ эксперта

    22 ноября 2017

    Добрый день! Да, вы сможете наследовать имущество вашей супруги, если не наступят препятствия.

    Препятствием к наследованию могут быть следующие обстоятельства:

    -расторжение брака с супругой до дня смерти. При этом, если до смерти супруги, в браке с ней вы состоять не будете, но бывшая супруга оставит завещание, по которому распорядится своим имуществом (частью) в вашу пользу – вы будете призываться к наследованию.

    -решение суда, вступившее в законную силу о признании вас недостойным наследником.

    -оставление супругой завещания, по которому она распорядится лишить вас права наследования.

    -оставление супругой завещания, по которому она распорядится оставить все (или часть) имущества другим лицам/лицу, Однако, вы как лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве (нетрудоспособный супруг наследодателя – ст. 1149 ГК РФ) наследуете независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому вам них при наследовании по закону (обязательная доля).

     Если не оставлено завещание, то наследники первой очереди, которые могут призываться к наследованию - это супруг, родители и дети наследодателя. Если изъявляют право наследования все наследники первой очереди-то наследство делится между этими наследниками поровну (если судом не будет установлено иное).

    В том случае, если, например, вы будете призываться к наследованию наравне с двумя сыновьями вашей супруги и не будет каких-либо лиц, имеющих обязательную долю – то каждый из трех наследников унаследует 2/9 доли (2/3:3). С учетом имеющихся долей, сыновья будут обладать по 7/18 долей каждый. Итого, придя к общему знаменателю, получится, что первый сын будет иметь 7/18, второй будет иметь 7/18, вам будет принадлежать 4/18.

    Ответ носит ознакомительный характер, поскольку с полной точностью нельзя сказать будете ли вы наследовать и в каких долях, потому что обстоятельства открытия наследства еще не наступили.


    Средняя оценка: 5 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты