427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Муж родной бабушки хочет оформить на ее внучку свою недвижимость. У него есть дети от первого брака. Какой способ переоформления выбрать в данном случае?

    Светлана 11 июня 2017, 16:45

  • Ответ эксперта

    22 ноября 2017

    Добрый день! Если правильно ясно из вашего письма, то вам требуется понять, каким образом, имущество мужа вашей бабушки оформить на не родную ему внучку, лишив имущества родных детей мужа вашей бабушки и их (детей) потомков.

    1. Самым простым вариантом может служить дарение недвижимости. Для начала надо понять основания приобретения мужем вашей бабушки этого имущества. Может оказаться так, что часть имущества (или все) хоть и записано по документам на мужа вашей бабушки, но было приобретено им в законном браке с первой супругой или вашей бабушкой. При отчуждении совместного имущества супругов закон (Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ) требует получить нотариальное согласие второго супруга. Даже если сделку совершить удастся (без согласия второго сособственника), то она может быть оспорена в суде.

    Также нужно выяснить, доли в этом имуществе определены (например, по ½ мужу вашей бабушки и ½ супруги/бывшей супруги) или без определения долей указаны два собственника либо имущество по документам оформлено только на имя одного собственника – мужа вашей бабушки.

    При дарении – одаряемый становится собственником сразу после регистрации в Росреестре перехода права собственности на внучку. При дарении жилой недвижимости обязательно указывается кто имеет право проживания и пользования квартирой. В договоре по соглашению сторон можно указать, что бывший собственник должен сняться с регистрационного учета или наоборот имеет право проживания (на срок/без срока).

    Обычно, без указания этого права – новый собственник вправе через суд снять с регистрационного учета бывшего собственника и/или выселить его (если бывший собственник фактически продолжает проживает в этом жилом помещении).

    Согласно ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    1. Вторым вариантом может служить оставление завещания на конкретное лицо.

    Надо понимать, что завещание начинает действовать только после смерти завещателя и при жизни завещатель вправе сколько угодно раз менять условия завещания или отменить завещание. Кроме того, завещание не ограничивает права лиц, имеющих право на обязательную долю. То есть если эти лица в завещании не указаны – они все равно имеют право на часть имущества. Согласно ст. 1149 ГК РФ 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    1. Также завещанием завещатель может лишить одного или нескольких лиц наследства (даже родственников).

    Вариантом передачи имущества в виде жилого помещения, квартиры может служить заключение договора ренты между внучкой и мужем бабушки внучки. По договору ренты внучка становится собственником квартиры с обременением пожизненного проживания там бывшего собственника. Квартирой нельзя будет распорядится до смерти бывшего собственника, который остается проживать в квартире. Новый собственник обязан выплачивать бывшему собственнику рентные платежи, а также осуществлять за ним и квартирой уход, содержание (в зависимости от условий договора). Ответ носит ознакомительный характер. Советую за подробной консультацией обратиться к юристу очно.


    Средняя оценка: 4.36 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты