427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Добрый день. Я являюсь поручителем у неплательщика. На сайте приставов указано, что ИП/СД завершено по ст46 ч1 п4 . Могу ли я покинуть границы РФ или нет? Что это означает?

    Гурьянова Ирина Валерьевна  30 июня 2017, 11:16

  • Ответ эксперта

    18 октября 2017

    Добрый день! Первое, на что рекомендую обратить внимание – являетесь ли Вы как поручитель должником по смыслу Закона об исполнительном производстве. Иными словами, указано ли Ваше имя в исполнительном документе в качестве должника. Такой вариант возможен лишь в ситуации, когда решение суда было принято как в отношении должника, так и в отношении Вас как поручителя. Если Вы не являетесь должником, то и обеспечительные меры в виде ограничения на выезд на Вас не могли быть наложены. Второе – если Вы все же являлись должником в исполнительном производстве – были ли наложены обеспечительные меры в виде временного ограничения на выезд за пределы территории РФ. При положительном ответе судебный пристав обязан был уведомить Вас об этом, направив копию постановления о таком временном ограничении в отношении Вас. Третье – если к Вам все же были применены указанные меры, то они должны были быть отменены в связи с окончанием исполнительного производства. Вместе с тем, имейте в виду, что указанная Вами норма предусматривает окончание исполнительного производства в связи с отсутствием должника или его имущества. Скорее всего, это означает, что долг не погашен, а, значит, Ваши обязательства из договора поручительства также, вероятнее всего, не прекращены. В этой связи даже если ранее Вы не были привлечены в качестве соответчика по судебному делу, у взыскателя есть право подать иск уже против Вас как поручителя, и взыскать сумму уже с Вас1 (это зависит также и от срока, на который было дано поручительство). В связи с этим можно рекомендовать проверить по ГАС «Правосудие», не был ли судебный акт вынесен в отношении основного должника и Вас совместно, при необходимости – связаться с приставом и уточнить, кто конкретно являлся 

    должником в интересующем Вас производстве. Кроме этого, проверьте условие договора поручительства о сроке и оцените свои риски.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты