60633432Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте, Подскажите мне ответ на интересующий мне вопрос.... Моя жена является сотрудником ФСИН Самарской области.. на днях у нее заболела спина и она обратилась к неврологу в поликлинику по месту жительства.Страховой Медицинский Полис у нее есть на руках.. Врач выписала направление на компьютерную томографию, но заместитель заведующей поликлинике не подписала напраления ссылаясь на то,что она является сотрудником ФСИН и обязана обращаться только в поликлинику МВД.. она позвонила в страховую компанию "Аскомед" где она застрахована и там ей обьяснили,что у нее вообще на руках не должен быть полис обязательного страхования... и они должны изьять его... хотя диагноз невролог поставила что то серьезно с позвоночником и если медлить ,то может быть не поправимое,если во время не назначить лечение.. Правомерны ли действия страховой компании и завед. поликлиникой? И что в данной ситуации делать моей жене? Спасибо.....

    Тарасов Александр Валентинович 28 июля 2017, 11:55

  • Ответ эксперта

    4 августа 2017

    В соответствии с пунктом 16.5. Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (утверждённой приказом Минюста России от 06.06.2005 № 76) сотрудники имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в медицинских учреждениях МВД России.

    При отсутствии по месту службы или проживания сотрудников медицинских учреждений системы МВД России медицинская помощь им оказывается в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации

    Аналогичное положение закреплено в пункте 5 Правил оказания медицинской помощи (медицинского обеспечения) сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, лицам начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системе, органах федеральной фельдъегерской связи, а также лицам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции (утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 911)

    Следовательно, сотрудники органов уголовно-исполнительной системы имеют право на медицинскую помощь в учреждениях общегосударственной системы здравоохранения только при отсутствии в месте их службы или проживания медицинских учреждений системы МВД или уголовно-исполнительной системы.

    Кроме того, в силу подпункта «ж» пункта 5 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица не являются застрахованными в сфере обязательного медицинского страхования.


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты