58644779Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Добрый день! Организация в порядке ст. 313 ГК РФ внесла денежные средства на депозит нотариуса в счет исполнения обязательств должника перед кредитором, при этом должник обязанность на организацию по погашению долга не возлагал. До принятия денежных средств кредитором организация обратилась к нотариусу в порядке п. 3 ст. 327 ГК РФ с требованием о возврате денежных средств, в чем нотариусом было отказано. Правомерен ли отказа нотариуса в возврате денежных средств и каким образом организации можно вернуть денежные средства, внесенные на депозит нотариуса в порядке ст. 313 ГК РФ.

    Житлухина Анастасия 29 июля 2017, 13:31

  • Ответ эксперта

    4 августа 2017

    Полагаем, что при отказе в возврате денежных средств нотариус руководствовался ст. 88 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в соответствии с которой возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, по соглашению между должником и кредитором или по решению суда, если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 327 ГК РФ во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство. Эта норма введена в действие Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ.

    Следует иметь ввиду, нормы гражданского законодательства (в частности п. 3 ст. 327 ГК РФ) имеют приоритет над положениями Основ законодательства РФ о нотариате, и должны подлежать применению. Так, в силу ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ» до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями ГК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты РФ, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ

    При этом следует учитывать позицию Верховного суда РФ, выраженную в определении от 20.06.2016 по делу № 310-ЭС16-6089, согласно которой положения п. 3 ст. 327 ГК РФ, введенные в действие с 01.06.2015, не распространяются на правоотношения, возникшие ранее.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты