60600156Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я в браке с гражданином Беларуси.Мы не проживаем вместе больше двух лет.У меня родился ребенок и его зарегистрировали на официального мужа.Как мне теперь оформить ребенка на его биологического отца?

    Завьялова Наталья Анатольевна 8 августа 2017, 20:00

  • Ответ эксперта

    23 августа 2017

    Добрый день! Согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Рекомендую Вам и/или биологическому отцу ребенка обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства и просить назначить по делу проведение генетической экспертизы (ДНК тест).

    После чего, решение суда по делу подлежит исполнению в ЗАГС по месту составления актовой записи о рождении ребенка. Сведения об отце ребенка будут изменены с выдачей нового свидетельства о рождении ребенка. Рекомендации даны c учетом Российского законодательства. В том случае, если в Вашей ситуации необходимо обращаться в суд на территории Белоруссии – порядок оспаривания отцовства могут отличаться от порядка, предусмотренного российским законодательством.


    Средняя оценка: 5 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты