427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, у меня вопрос по жилищным вопросам. Возник спор с соседом по участку. Имею дом с пристроем. Сначала построил дом-6 метров от забора с соседом, потом пристроил к дому нежилую мастерскую, расстояние уменьшилось до 1,7 метра к забору. Сосед апеллирует тем, что я подвинул свой дом к его территории и нарушил 6 метровую зону. У дома и пристроя 2 крыши 2 фундамента но одна стена общая. Прав ли сосед, должен ли я демонтровать мастерскую?

    Андрей 12 августа 2017, 18:15

  • Ответ эксперта

    28 августа 2017

    Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом по своему усмотрению. Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

    В соответствии с п. 6.5. «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*", утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849, устанавливаются противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций. Так, в случае, если жилые строение и жилые дома выполнены из камня, бетона, железобетона и других негорючих материалов, то расстояние между ними не должно быть менее 6 м. Если в постройке использована древесина, каркасные конструкции, то расстояние увеличивается и должно быть не менее 8 – 15 м.

    Между тем, указанные требования распространяются на жилые дома.

    Согласно п. 6.7 указанного Свода правил минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от: жилого строения (или дома) - 3 м; постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; других построек - 1 м; стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м; кустарника - 1 м.

    Таким образом, представляется, что указанный норматив по расстоянию от построенной мастерской до границы соседнего земельного участка выдержан.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты