427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    При выезде с подземного паркинга, который находится на праве обще долевой собственности и принадлежит отдельным собственникам 96 чел. и не является общим имуществом всех собственников помещений в многоквартирном доме, шлагбаум повредил машину (самопроизвольно опустился на автомобиль). ТСЖ отрицает свою вину и предлагает все свои требования выставлять ИП, т.к. ТСЖ заключило договор на установку и последующее обслуживание шлагбаума с ИП. Кто будет надлежащим ответчиком по данному делу - ТСЖ или ИП?

    Земцов Валерий Николаевич 14 августа 2017, 10:01

  • Ответ эксперта

    23 августа 2017

    Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. По смыслу приведенных статей закона для возложения ответственности вследствие причинения вреда необходимо наличие одновременно следующих условий: наличие вреда, противоправность действий лица, причинившего вред, причинно-следственная связь между вредом и противоправными действиями лица, причинившего вред, вина лица, причинившего вред. При этом вина, и противоправность действий лица, причинившего вред, предполагаются, если им не доказано иное. Вместе с тем доказывание наличия вреда и причинно-следственной связи между вредом и противоправными действиями лица, причинившего вред, является, в том числе и обязанностью потерпевшего.

    Виновным лицом в вашем случае является лицо или организация, ответственная за организацию и обеспечение безопасности функционирования и эксплуатацию шлагбаума. Как следует из Вашего письма – за установку и последующее обслуживание отвечает индивидуальный предприниматель


    Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты