66209929Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Добрый день коллеги! ООО ошибочно внес платеж государственной пошлины по исковому заявлению в другой субъект Арбитражного суда. Каким образом обеспечить возврат денежных средств на счет ООО. Спасибо.

    Магомедов Магомед Дадагаджиевич 28 августа 2017, 18:24

  • Ответ эксперта

    23 октября 2017

    В соответствии с п. 1 ст. 333.40 НК РФ государственная пошлина подлежит возвращению в полном объеме в случае ошибочной оплаты.

    Для обращения в налоговый орган с заявлением о возврате ошибочно оплаченной государственной пошлины за подачу искового заявления в суд необходимо получить справку из того суда, по реквизитам которого была оплачена государственная пошлина.

    Как следует из п. 13.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100, лицу необходимо обратиться с письменным заявлением в тот арбитражный суд, в который ошибочно была оплачена государственная пошлина. К заявлению нужно приложить оригинала платежного поручения (то есть платежное поручение с «синей» отметкой банка) либо квитанцию (если государственная пошлина была оплачена лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, или представителем юридического лица, действующим на основании доверенности, в которой имеется полномочие на оплату государственной пошлины от имени юридического лица). В случае, если к заявлению прилагается квитанция, оплаченная представителем по доверенности, то к заявлению прилагается оригинал доверенности с обязательным наличие полномочия представителя на оплату государственной пошлины.

    Срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней со дня, следующего за днем поступления заявления в суд.

    В заявлении рекомендуем указать на способ получения справки – нарочно или почтовым отправлением. В случае отсутствия указания на способ получения справки, отдел делопроизводства направляет справку почтовым отправлением по адресу местонахождения юридического лица, указанного в сведениях Единого государственного реестра юридических лиц.

    После получения справки из арбитражного суда, лицо обращается с заявлением в налоговую инспекцию по месту нахождения арбитражного суда о возврате суммы излишне уплаченного налога. Заявление должно соответствовать требованиям и форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14 февраля 2017 года N ММВ-7-8/182@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов».

    Обращаем внимание на то, что подать заявление на возврат можно в срок не позднее трех лет с даты уплаты государственной пошлины (п. 7 ст. 78, п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

    К заявлению необходимо приложить следующие документы: оригинал платежного документа (платежное поручение или квитанция) о перечислении госпошлины для полного возврата денег справку арбитражного суда.

    Возврат уплаченной государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, в соответствии с п. 3 ст. 333.40 НК РФ.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты