427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте, могу ли я лишить родительских прав свою мать, если мне 18, младшей сестре 12 и мать угражает, что подсыпит какие нибудь таблетки в еду, что бы произошёл летальный исход. 1 раз её почти лишили родительских прав, но мне тогда было 10, а взять меня с сестрой никто не мог. Сейчас я работаю, живу с парнем (скоро официально буду его женой). И если я могу лишить её, то какие документы мне нужны и куда обращаться?

    Татьяна 2 сентября 2017, 14:07

  • Ответ эксперта

    16 февраля 2018

    Здравствуйте! Поскольку вам уже исполнилось 18 лет, то юридически вы не являетесь ребенком и быть под опекой мамы не должны, поэтому лишить маму родительских прав в отношении вас не получится. Этому мнению придерживается Верховный суд РФ в "Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

    Лишение или ограничение мамы в правах на сестру возможно. Сестра с 14 лет может обратиться с иском в суд сама, а до этого возраста она может пойти в орган опеки и/или прокуратуру, чтобы сотрудники этих организаций от имени вашей сестры обратились в суд.

    На практике подобные иски обычно инициируют органы опеки.

    Рекомендую вам и сестре пойти на прием в орган опеки по месту жительства и написать совместное заявление, изложив в нем ваши обстоятельства. Из документов вам нужны свидетельство о рождении, паспорт, а сестре – свидетельство о рождении.

    Если в суде подтвердится жестокое и неисправимое отношение матери к вашей сестре - суд может лишить ее прав. А если достаточных оснований суд не увидит, но поймет, что оставление сестры с матерью опасно – то маму могут ограничить в правах на полгода, а затем лишить прав, если она не исправит поведение.  

    Чтобы решить вопрос с опекунством над сестрой рекомендую вам узнать подробную процедуру в органе опеки и уже потом инициировать лишение/ограничение матери прав. Дело в том, что по закону дети до 14 лет должны проживать с родителями (или одним из родителей, не лишенным/ограниченным в правах), но с 10 лет (а сестре уже 12) ребенок сам может выбирать с кем из родителей жить (матерью или отцом).

    Поскольку вы не являетесь ей родителем, вам заранее надо понять шансы на оформление опеки, иначе после лишения/ограничения прав – сестра может оказаться в детском доме или передана отцу т.к. при лишении или ограничении прав суд должен понять где и с кем будет жить ребенок. Если у сестры в свидетельстве о рождении указаны ФИО отца – то суд выясняет его мнение, поскольку преимущество на воспитание у родителей. Отец может заявить о передаче сестры на воспитание ему и если суд/орган опеки сочтут это правильным для ребенка – то сестра будет проживать и воспитываться у отца. Если вдруг отец уже был лишен родительских прав, или на период суда в отношении мамы, выяснится, что он не вписан в свидетельство о рождении сестры - то сестру ему не отдадут. Если отец жив, но юридически не указан отцом в свидетельстве о рождении сестры – то ваша сестра (в лице органов опеки, например) может установить его отцовство через суд. Но если оформить опекунство у вас не получится, а мама будет лишена/ ограничена в правах, то установив отцовство – у вашей сестры появится риск быть переданной на воспитание к нему (если суд и орган опеки сочтут это правильным).  


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты