427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Лучший друг летел из Амстердама, вез с собо чай ароматизированный, на Российской таможне задержали, посмотрели чай, провели несколько раз полный досмотр, держали более 2х часов, в результате отпустили выдав документ явиться по окончанию экспертизы Как теперь ему действовать?

    дмитрий васильевич 2 сентября 2017, 23:19

  • Ответ эксперта

    4 сентября 2017

    К сожалению, вопрос не содержит информации, достаточной для предоставления рекомендаций о возможных действиях вашего друга.

    Если, например, ваш друг перевозил чай в количестве, исключающем его приобретение для личного использования, то речь идёт об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование или недостоверное декларирование товаров) и экспертиза необходима для определения стоимости перемещённого товара (чая).

    Возможно, сотрудники таможни предположили, что в перевозимом чае содержатся наркотические или иные запрещенные (ограниченные) к обороту средства и целю экспертизы является проверка данного факта.

    В любом случае для оценки законности действий сотрудников таможни и выработки линии поведения вашего друга необходимо знать, каким образом и какие процессуальные документы составлялись после досмотра, о назначении какой экспертизы идёт речь.  


    Средняя оценка: 5 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты