427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Регулирование специфических видов деятельности

    Купили дом, счетчик опломбирован, за электоэнергию платим исправно. Правда пока не живем в нем и потребление практически ноль. Но заплатили наперед. Договор о поставке перезаключили спустя 4 мес после покупки. Нам прислали претензию об оплате штрафа в размере 500000 руб. за незаконное подключение и пользование неучтенной электроэнергией.. Но счетчик был установлен по закону ими же опломбирован. Только договор переоформили не на следующий день. Разве это незаконное подключение и пользоввание неучтенной электроэнергией?

    Юрий 9 сентября 2017, 20:37

  • Ответ эксперта

    18 сентября 2017

    Добрый день.

     

    Согласно п. 4 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" в случае, если происходит смена собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, повторное технологическое присоединение не требуется.

     

    Соответственно, если речь идет исключительно о том, что новый собственник объекта не перезаключил договор с энергоснабжающей организацией, но старый договор на момент заключения нового продолжал действовать, требования энергетиков оспоримы.

     

    Но если прежний собственник расторг договор, то в данной ситуации может иметь место факт бездоговорного потребеления.

     

    Кроме того, необходимо изучить вопрос правильности произведенного расчет суммы неучтенно потребленной электроэнергии.

     

    Порядок расчета, составления акта предусмотрен п. 192-196 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Железняк Анатолий РомановичЖелезняк Анатолий Романович
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты