61146145Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Добрый день! Суть дела. Вынесено решение суда в 2005 году с ИЛ (исполлист). Переданы в фссп на взыскание. ИЛ исполнен не был в полном объеме, т к в ФИО одного из должников была ошибка. Заявления на исправление описок в решении и ИЛ подано не было. Также необходимо пересчитать неустойку, т к должники по сей день решение не исполнили. Цель: исправить описки в решении и ИЛ, восстановить сроки ИЛ, перерасчет неустойки. Мне известно, что суду нужна уважительная причина для восстановления срока ИЛ. Данной причиной может являться грубая ошибка в решении суда и ИЛ? Прошу Вас скоординировать меня и пошагово указать ход действий. С уважением.

    Смирнов Илья Александрович  19 сентября 2017, 03:59

  • Ответ эксперта

    5 октября 2017

    В ГПК РФ не установлен какой-либо срок для подачи заявления об исправлении описки в решении суда, поэтому с таким заявлением Вы можете обратиться в суд и сейчас.

    В силу требований ст. 21 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных решений, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в

    законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    На основании ст. 432 ГПК РФ, ст. 23 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

    В качестве уважительных причин судом могу расцениваться какие-либо исключительные обстоятельства, в силу которых взыскатель не имел реальной возможности совершить действия по предъявлению исполнительного документа в службу судебных приставов.

    В Вашем случае суд с большой вероятностью откажет в восстановлении срока, поскольку как следует из Вашего вопроса, Вы не были лишены возможности в течение длительного времени обратиться в суд с заявлением об исправлении описки и после чего повторно предъявить исполнительный лист к исполнению.

    Касательно перерасчета неустойки - Вам потребуется подача в суд нового искового заявления.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты