427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Могу ли на дачном земельном участке, разместить одноэтажное производственное здание? На участке находится дом построенный.

    Зюбин Николай Игоревич 9 октября 2017, 18:34

  • Ответ эксперта

    20 декабря 2017

    В силу п. 8 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов земельного законодательства является принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

    Согласно п. 2 ст. 7 указанного Кодекса земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

    В силу абзацев 1 и 2 ст. 42 данного Кодекса собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

    Дачные участки относятся к категории земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

    Согласно «Классификатору видов разрешенного использования земельных участок» утвержденным Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 года, на земельном участке, который предназначен для ведения дачного хозяйства, возможно размещать жилые дачные дома (не предназначенного для раздела на квартиры, пригодного для отдыха и проживания, высотой не выше трех надземных этажей);

    осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля;

    размещение хозяйственных строений и сооружений.

    Из анализа приведенных норм следует, что размещения на дачном участке производственных построек невозможно без изменения вида разрешенного использования земельного участка, что в свою очередь не возможно без изменения категорий земельного участка. 


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты