427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Регулирование специфических видов деятельности

    Остановился бытовой электросчетчик. Выявил это мастер энергопоставляющей организации при очередном обходе подъездных щитов и сверке показаний. Составил акт О неучтенном потреблении. Я спросил мастера, какие могут быть у меня последствия от данного акта? Он ответил, что это формальность и последствий не будет. Нужно только купить новый счетчик. Я подписал акт. Через год прислали Уведомление об оплате долга за неучтенное потребление электроэнергии на сумму 12000 руб. что вдвое больше моего годового потребления. На мои письма о несогласии с несправедливым счетом отвечают ссылаясь на Пост. Правит. РФ № 442. Где по формуле рассчитывается вся нагрузка в квартире на все время неучтенного потребления. Которое составило по их акту месяц и 10 дней. Вот и получается огромная сумма. Вопрос: существует ли действующая, другая (щадящая) формула для подсчетов в таком случае? Что можно сделать, чтобы заплатить разумную сумму? Тем более что новый счетчик я устанавливал за свой счет.

    ЭЛИНА 17 октября 2017, 18:54

  • Ответ эксперта

    20 октября 2017

    Неучтенное потребление  - это вмешательство в работу прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя.

     

    Таким образом, для опровержения составленного акта вам необходимо доказать, что факт вмешательства в работу счетчика отсутствовал.

     

    Для этого необходимо провести экспертизу в отношении данного прибора учета, а также внимательно изучить акт неучтенного потребления на предмет соблюдения процессуальных требований к его оформлению.

     

    Также, в соответствии с требованиями п. 81(13) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребитель в случае неисправности, остановки прибора учета обязан сообщить о таком факте в энергоснабжающую организацию.

     

    В таком случае, у вас будет «льготный» период, необходимый для ремонта/замены прибора учета.

     

    Если факт вмешательства в работу прибора действительно имел место, рекомендую вам прийти с энергетиками к соглашению о предоставлении рассрочки погашения долга. 


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Железняк Анатолий РомановичЖелезняк Анатолий Романович
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты