427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день!Проживаю с сыном в городе Мурманск,прописаны с ним Карелии в Муезерском районе.Сегодня 17.10.2017 года узнаю,что бывший муж подал иск в суд об уменьшении размера выплаты алиментов с 1/4 на 1/6,как оказалось суд назначен на 16.10.2017 года,а судебное письмо было доставлено только 16.10.2017 года вечером и по месту прописки,хотя бывший муж знает,что проживаем в Мурманске и мой адрес знает.Что делать?и как привести свои доводы по поводу несогласия уменьшения размера алиментов?

    Бурлакова Инна Анатольевна 17 октября 2017, 19:15

  • Ответ эксперта

    3 ноября 2017

    Добрый день! Иск был принят судом правильно, поскольку иск в данном случае подлежал подаче по месту проживания ответчика (то есть вас). А местом проживания считается адрес регистрации ответчика, и поскольку судами признается, что по закону гражданин обязан проживать по месту регистрации и несет риск неполучения повесток о вызове в суд по адресу регистрации. Если вы проживаете в Мурманске по временной регистрации (и имеется об этом документ), то можете попробовать написать в суд заявление с просьбой передачи гражданского дела по подсудности в суд по месту вашей временной регистрации, приложив копию документа о временной регистрации в Мурманске и дополнительно приложив иные копии документов, связывающих Вас с Мурманском (например, о том, что место вашей работы в Мурманске, о том, что ребенок посещает сад/школу в Мурманске). Однако, суд может и не передать дело по подсудности, указав, что постоянная регистрация у вас на территории Карелии). Если у бывшего супруга есть законные основания на уменьшение размера доли алиментов, то суд примет решение в его пользу. Поскольку вы (насколько ясно из вашего письма) копию иска не получали и не знаете по какой причине истец просит уменьшить долю, я вам рекомендую следующее:

    - приехать лично в суд (узнав часы приема) и ознакомиться с делом, в том числе исковым заявлением, затем с фотографиями дела – к юристу;

    - либо если в Карелии у Вас остались родственники/друзья, вы можете попросить их сходить в суд (вам нужно будет сделать нотариальную доверенность и направить курьерской почтой), после того как родственник/друг сфотографирует дело и пришлет вам по эл.почте, с этими фотографиями идите на консультацию к юристу по месту проживания. Юрист может составить письменные возражения на иск, которые вы направите в суд заказным письмом с уведомлением о вручении и дополнительно я бы рекомендовала направить в суд телеграмму о том, что вы подали возражения с указанием даты и номера трек-кода из почтовой квитанции. Это в том случае, если окажется, что возражений будет достаточно (не нужно присутствие юриста) – так вы минимизируете расходы.

    -либо вы можете зайти на интернет –сайт судебного участка, в котором находится ваше дело и написать электронное ходатайство, в котором вы просите направить вам по электронной почте копию иска, указав, что живете в другом регионе. Приобщите скан паспортных данных, и доказательства проживания в Мурманске. Конечно, суд не может знать вы написали письмо или не вы, но практика судебных участков Москвы и Московской области показывает, что аппараты мировых судей общаются со сторонами по электронной почте и даже извещают по электронной почте. Дополнительно, если такое взаимодействие с судом по электронной почте возможно, можете направить телеграмму в суд (идите на почту с паспортом, чтоб сотрудник почты засвидетельствовал ваши данные), с указанием вашего электронного адреса и просьбой направить вам копию иска по электронной почте т.к. проживаете в Мурманске, финансовой и иной возможности приехать в суд не имеете. Укажите, что просите извещать по эл.адресу, все документы направлять и получать через эл.почту.

    - еще есть вариант дистанционного участия в деле, но вас скорее всего не пригодится: заявление об участии по видеоконференцсвязи и/или зарегистрировать личный кабинет в системе ГАС правосудие и получить усиленную электронную подпись. В суде не может быть технической возможности обеспечить видеоконференцсвязь (уточните), а для получения подписи вам предстоит дополнительно обращаться и платить сбор.

    -обратиться к юристу/адвокату в Карелии, заключив с ним соглашение (дистанционно) на оказание помощи и выдав нотариальную доверенность на представительство в суде. По доверенности (которую вы можете направить ускоренной почтовой службой) юрист сходит в суд, ознакомиться с делом, подготовит письменные возражения на иск, а также в случае необходимости ходатайства в суд об истребовании доказательств.

    Скорее всего иск бывшего супруга обусловлен тем, что у него родился еще один ребенок, на содержание которого он выплачивает алименты. В таком случае размер алиментов на всех детей не должен превышать размер, установленный статьей 81 Семейного кодекса РФ – на одного ребенка ¼ доля, на двоих детей-1\3 доля. Таким образом на содержание каждого ребенка из двух приходится по 1/6 доли (1/3:2).

    Необходимо учитывать, что суд снижает размер алиментов, взысканных на одного ребенка (с ¼ до 1/6) в том случае, если установит, что на второго ребенка бывший супруг также выплачивает алименты по решению суда.

    Однако, в практике встречаются случаи снижения размера алиментов на основании выплаты алиментов второму ребенку по нотариальному соглашению. Иными словами, одного факта рождения у истца второго ребенка, если он состоит в браке с матерью ребенка или не состоит, но его содержит без соглашения об уплате алиментов или без решения суда – недостаточно, чтобы снизить алименты на вашего ребенка.


    Средняя оценка: 5 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты