61146145Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Регулирование специфических видов деятельности

    Здравствуйте! Моя фирма столкнулась с проблемой недобросовестного поведения со стороны конкурентов. А именно: один из моих конкурентов зарегистрировал фирму, название которой аналогично названию моей организации и стал использовать мое фирменное наименование для того, чтобы переманить клиентов. Это допустимо с точки зрения закона? На какие нюансы необходимо обратить внимание, чтобы защитить себя в суде?

    Георгий Николаевич 20 октября 2017, 15:43

  • Ответ эксперта

    26 октября 2017

    Здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

    Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования (пункт 2 статьи 1475 ГК РФ).

    Согласно положениям статьи 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет». Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц (пункт 1). Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (пункт 3).

    Таким образом, в гражданском законодательстве содержатся три признака противоправности использования иными юридическими лицами фирменного наименования правообладателя:

    - тождественность используемого иным юридическим лицом обозначения фирменному наименованию правообладателя или схожесть до степени смешения;

    - осуществление данными юридическими лицами аналогичной деятельности;

    - более позднее включение в Единый государственный реестр юридических лиц фирменного наименования иного юридического лица.

    В силу пункта 4 статьи 1474 ГК РФ, при наличии вышеуказанных обстоятельств, Вы в праве потребовать у нарушителя совершить одно из следующих действий:

    1) прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию Вашей организации, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемых Вашей организацией:

    2) измененить фирменное наименование.

    Кроме того, Вы в праве требовать возмещения причиненных убытков.


    Средняя оценка: 4.16 (31 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты