427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Мой несовершеннолетний сын является свидетелем по уголовному делу(ст161 ч1 УК РФ)возбужденному в отношении неустановленного лица.Другой свидетель в своих объяснениях указал на то, что преступление совершил мой сын. Сын никаких показаний не давал, воспользовавшись ст51 Конституции. допрос проходил в конце сентября. на сегодняшний день я отправила ребенка на обучение в другой город.По плану он приедет в город после нового года на каникулы. Сегодня я получила повестку о вызове на допрос на очную ставку..расписалась..сына в городе нет..пойду я одна..Вопрос..могут ли сына заочно на основании показаний другого свидетеля перевести из статуса свидетеля в статус подозреваемого и объявить в розыск и каким то принудительным образом заставить явиться на допрос в нашем городе??Предполагаю, что дознаватель будет пытаться инкриминировать то ,что сын скрывается

    Андрей Анатольевич 24 октября 2017, 16:25

  • Ответ эксперта

    25 октября 2017

    Вопрос..могут ли сына заочно на основании показаний другого свидетеля перевести из статуса свидетеля в статус подозреваемого и объявить в розыск и каким то принудительным образом заставить явиться на допрос в нашем городе??Предполагаю, что дознаватель будет пытаться инкриминировать то ,что сын скрывается 

     

    Согласно закона, следователь является процессуально независимым лицом и самостоятельно принимает решения по делу.

    И в данной ситуации конечно следователь может предполагать, что ваш сын скрывается.

    Обычно, в подобных делах, следователь берет от свидетелей обязательство о явке на допрос.

     

    В соответствии со ст. 188 УПК РФ:

    Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111настоящего Кодекса.

    Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

    Таким образом, в случае неявки вашего сына на допрос, следователь может поручить оперативным сотрудникам разыскать его и доставить на допрос.

    В такой ситуации вам необходимо выбрать адвоката для защиты вашего сына. И сделать это нужно как можно скорее. 


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты