427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Здравствуйте! Простите за беспокойство. Помогите, пожалуйста, советом. Допустим есть некий фильм (произведение). Изначально последняя треть фильма должна была быть кардинально другой, но в итоге всё изменили (абсолютно всё). Могу ли я использовать найденные с трудом крохи информации о изначальной последней трети фильма (которая так и не увидела свет, даже как дополнения на диске)? То есть могу ли я воссоздать по всей этой до конца не реализованной информации (концепт арты, сценарий, фото со съемок и так далее) своё произведение? Также хочу отметить то, что мое произведение будет бесплатным. По слухам эти вырезанные материалы студия хотела использовать в продолжениях, о которых ничего не слышно уже где-то лет 5. Вдруг они подадут в суд на меня, что я использовал их наработки. Также могу ли я использовать внешности актеров, как персонажей? Опять таки подчеркну - мое произведение будет бесплатным. Фильм зарубежный, а я живу в России - как мне могут аукнуться авторские права? В том смысле, что в каждой стране свои законы и права, они могут отличаться. Заранее большое вам спасибо за ответ)

    Ян Куперман 2 ноября 2017, 01:35

  • Ответ эксперта

    2 ноября 2017

    Фильм является аудиовизуальным произведением и охраняется в качестве объекта авторского права.

    Все исключительные права на объект авторского права принадлежат его правообладателю.

    Любое воспроизведение, переработка или иное использование произведения или его частей (сценария, персонажей и т.д.) могут быть признаны нарушением исключительных прав на произведение.

    Лицо, нарушающее исключительные авторские права на произведение, может быть привлечено к гражданской и административной ответственности.

    Исключительное право на территории Российской Федерации распространяется, в том числе, на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

    При этом, при предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.

    Все вопросы, связанные с ответственностью за нарушение исключительных авторских прав на территории РФ, подлежат регулированию в соответствии с законодательством РФ, поскольку исключительные авторские права подлежат защите на территории РФ, и потенциальное нарушение будет на территории РФ.

    Кроме того, в силу пункта 2 статьи 1231 ГК РФ «При признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются настоящим Кодексом независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное».

    Таким образом, все материалы, относящиеся к созданию данного аудиовизуального произведения, использовать без разрешения правообладателя нельзя.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты