427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Ситуация такая. С бывшим мужем разведены с 27.07.17. От брака имеется один ребенок. На первое заседание (6.03.2017) ответчик не пришёл. Перед этим всячески угрожал, оскорблял. Ребенку не было и полу года. До развода помогал больше материально, чем финансово. После развода один раз купил ребенку игрушку сходил с ним в магазин. При каждом разговоре доходит до оскорблений в мою сторону. Я стала его игнорировать. Раз в месяц напишет смс как дела, напоминаешь ли сыну обо мне иногда? О помощи не заикается. Хочу подать иск о взыскании алиментов. Просто человек неадекватный, может оклеветать, что не даю видеться, и все в таком роде. Подскажите, что делать?

    Пескишева Дарья Владимировна  7 ноября 2017, 12:57

  • Ответ эксперта

    22 ноября 2017

    Добрый день! Обращение с иском о взыскании алиментов и само взыскание алиментов никак не связано с порядком общения и воспитания ребенка.

    Даже если вы действительно чините необоснованные препятствия в общении отцу с ребенком – на этом основании суд не откажет взыскивать алименты.

    Вопрос, связанный с порядком общения родителя, проживающего отдельно от ребенка с этим ребенком, рассматривает суд в рамках поданного и принятого искового заявления об определении порядка общения с ребенка. Притом иск может подать как родитель, проживающий отдельно от ребенка, так и родитель, с которым проживает ребенок («Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

    Вы можете обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением о взыскании алиментов.

    Разница в том, что приказ судья может выдать, если вы уверены в постоянном стабильном доходе в размере, позволяющем получать взыскание на детей.

    Если отец детей имеет нерегулярный заработок, низкий официальный доход, или вообще безработный – обращаться нужно с исковым заявлением.

    В соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

    Минус судебного приказа в том, что, получив его копию, должник может подать в суд заявление о несогласии, и рассмотрение взыскания алиментов начнется заново.

    Обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа или с иском о взыскании алиментов можно в любое время до совершеннолетия ребенка, при этом надо учитывать, что:

    - алименты присуждаются с той даты, когда вы обратитесь в суд;

    - после обращения с заявлением о вынесении приказа вы получите на руки судебный приказ, а после рассмотрения вашего иска о взыскании алиментов вы получите исполнительный лист. Предъявление приказа или листа к принудительному исполнению возможно до достижения ребенком 18-летнего возраста ребенка, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона).

    Несмотря на то, что алименты при обращении в суд судья взыскивает с даты вашего обращения в суд – закон позволяет просить суд взыскать алименты за период до обращения в суд (максимум за 3 года до подачи иска), если вы докажете, что обращались с требованием к отцу ребенка о выплате алиментов, а он не докажет, что выплачивал вам алименты за тот период.

    Доказательством служат письменные документы: телеграммы по адресу регистрации/проживания/работы должника, письма заказной почтовой корреспонденции с описью вложения и пр. Если вы сейчас не готовы/не хотите или не можете обратиться в суд, рекомендую подать бывшему супругу телеграмму с копией и уведомлением о вручении о просьбе выплаты алиментов. В том случае если алименты не поступят – вы сможете взыскать содержание за прошлый период, за который требовали телеграммой. Требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд рассматривается в исковом (не приказном) производстве.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты