427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день. ИП сдает нежилое помещение в аренду. Сейчас появилось желание пойти работать на гос. службу. Понятно, что ИП будет закрываться, но помещение-то остается и не понятно, как быть с арендой. Можно ли передать его в доверительное управление (в ФЗ 79 О гос. службе указано, что в доверительное управление можно передать ценные бумаги)?

    Козлова Мария 21 ноября 2017, 18:49

  • Ответ эксперта

    12 декабря 2017

    Вопрос о признании либо непризнании деятельности по сдаче внаем помещений не решен законодателем однозначно, с точки зрения налоговых органов такая деятельность не является предпринимательской. В соответствии с Письмом МНС РФ от 06.07.2004 г. № 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)» арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, поименованный в ст. 208 главы 23

    «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ и являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13%, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. В то же время если лицо уже зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и у него в свидетельстве о государственной регистрации значится такой вид экономической деятельности, как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», то доходы, полученные им в качестве арендодателя, считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. Если же такой вид деятельности в свидетельстве не значится, арендодатель не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего ему недвижимого имущества в качестве индивидуального предпринимателя.

    Схожая позиция сформулирована также в письме ФНС от 25.02.2013 г. № ЕД-2-3/125@ «О рассмотрении обращения», в котором указывается, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Согласно пункту 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

    Следовательно, гражданский служащий имеет право сдавать внаем (в аренду) жилое или нежилое помещение, находящееся в его собственности. Эта процедура должна быть оформлена договором; с полученного дохода – уплачен подоходный налог; указанный доход – отражен в справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, подаваемой гражданским служащим.

    Полагаем, что передача нежилого помещения в доверительное управление также может быть возможным вариантом действий в Вашем случае. Деятельность физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, по передаче находящегося у него в собственности имущества в доверительное управление не может быть признана предпринимательской деятельностью, т.к. не направлена на самостоятельное извлечение прибыли.


    Средняя оценка: 4.45 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты