427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    вступило в силу определение мирового судьи о мировом соглашении (МС) от 25.10.2017, по которому "1. ответчик обязуется в течении 5 дней с момента вступления в законную силу опред-я суда об утверждении МС расторгнуть договор купли-продажи и выплатить истцу стоимость товара ..., неустойку ..., компенсацию морального вреда, убытки ... ... 3. истец обязуется передать товар в полной комплектации со всеми правами на него в момент выполнения ответчиком обязательств по условиям данного соглашения. 4. для получения денежных средств истцу необходимо обратиться ... по месту приобретения товара с паспортом и определением (суда) ... 5. с момента исполнения ответчиком условий настоящего МС надлежащим образом и в срок, истец не будет иметь к ответчику каких либо материального характера. ...." я дважды являлся с товаром по месту его приобретения - 21.11 и 22.11 2017. первый раз сотрудники ответчика отсканировали определение суда и само МС и сослались на необходимость связаться с руководством и получить указания, товар у меня не приняли, денежные средства не выплатили. в тот же день мне перезвонили и предложили прийти сдать товар и получить денежные средства в определённое время. я пришёл с опозданием на 40 минут 22.11.2017. товар не приняли, средства не выплатили сославшись на уже проведённую инкассацию. вопрос: каковы могут быть мои дальнейшие действия? спасибо.

    Зайченко Алексей Алексеевич 23 ноября 2017, 05:35

  • Ответ эксперта

    2 февраля 2018

    Если одна из сторон не выполняет условия, предусмотренные мировым соглашением и утвержденные определением суда, то определение подлежит к исполнению принудительно по общим правилам, регулирующим исполнение судебных актов (раздел VII ГПК РФ). Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», мировое соглашение, соглашение о примирении, не исполненные добровольно, подлежат принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству стороны данного соглашения (часть 2 статьи 142 АПК РФ, по аналогии закона судами общей юрисдикции в гражданском процессе на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 9 статьи 137 КАС РФ).

    Отсутствие сведений о неисполнении условий мирового соглашения, соглашения о примирении, содержащих обязанности одной или обеих сторон по передаче имущества либо по совершению (несовершению) определенных действий, не является основанием для отказа суда в выдаче исполнительного листа и для отказа судебного пристава-исполнителя в возбуждении исполнительного производства на основании выданного судом исполнительного листа о принудительном исполнении мирового соглашения, соглашения о примирении, поскольку обстоятельства, связанные с исполнением, подлежат выяснению в ходе исполнительного производства.

    Определения суда являются одной из форм судебных постановлений, которые, как и другие постановления суда обязательны для исполнения гражданами и организациями (ст. 224 ГПК РФ).

    Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу (ст. 428 ГПК РФ).

    Таким образом, в данном случае, возможно обращение в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты