61703663Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Доброго времени суток! Прошу вашей помощи, уважаемые юристы. В 2008г бабушка подарила моей жене (внучка) 5/6 своей квартиры и 1/6 своему сыну. В договоре дарения указанно, что бабушка оставляет за собой право владения и пользования квартирой. У внучки с бабушкой произошла ссора, после которой они перестали общаться с 2010г. Внучка не проживает и не прописана в этой квартире. В начале декабря бабушка подала иск с требованием о выплате коммунальных платежей за последние 3 года пропорционально долям. В иске она указывает, что не является членом семьи собственника. Вопрос: сохраняются ли обязанности бабушки на участие в общих расходах на содержание жилого помещения? Спасибо за ответ!

    Калмыков 29 ноября 2017, 22:52

  • Ответ эксперта

    1 декабря 2017

    Исходя из положений ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

    Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств.

    Поскольку в договоре дарения доли квартиры даритель и одаряемая предусмотрели, что право проживания дарителя при переходе прав на квартиру за ней будет сохранено, то фактически обе стороны согласились на проживание бабушки в квартире, которая в указанной квартире также зарегистрирована по месту жительства и реально проживает (что подтверждает сама). Данные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что даритель является членом семьи собственников и наравне с ними также обязана нести расходы по оплате коммунальных и иных платежей.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты