68115905Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Добрый день. Купила квартиру на торгах. Оплатила всю сумму. Квартира в ипотеке в залоге у банка. Банк свою ипотеку закрыл, но выяснилось что заемщик брал еще один кредит под эту квартиру. и теперь этот долг нужно покрывать мне. Правомерно ли это? И какой выход из этой ситуации?

    Устюгова Тамара Владимировна 1 декабря 2017, 09:44

  • Ответ эксперта

    26 декабря 2017

    В рассматриваемой ситуации есть два основных варианта действий.

    (1)  Согласно положениям пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

    Поэтому, важно определить должны ли Вы были в момент проведения торгов и заключения договора знать о наличии второго залога.

    Согласно ст. 448 ГК РФ организатор торгов в извещении о проведении торгов должен опубликовать информацию, в том числе, обо всех имеющихся обременениях продаваемого имущества. В случае если аукционная документация такой информации не содержала, данный факт является основополагающим в ходе доказывания добросовестности приобретения.

    Кроме того, наличие обременений недвижимого имущества отражается в ЕГРН. В случае если на момент проведения торгов информация об обременении могла быть получена путем заказа выписки из ЕГРН, велика вероятность того, что суд посчитает, что приобретатель должен был знать о наличии залога и не предпринял должной степени осмотрительности при заключении договора купли-продажи.

    Если извещение о проведении торгов и ЕГРН содержали сведения об обременении, то залог сохранится, поскольку предполагается, что при участии в торгах и заключении договора по их результатам Вы добровольно приняли имущество с указанным обременением.

    (2)  В силу ст. 449 ГК РФ публикация извещения о проведении торгов без информации о наличии обременений отчуждаемого имущества является основанием для признания торгов недействительными. Признание торгов недействительными, в свою очередь, является основанием для расторжения договора купли-продажи квартиры, заключенного по их результатам, и, соответственно, влечет возвращение покупателю денежных средств, оплаченных по договору.

    При обращении в суд с соответствующим требованием необходимо доказать, что организатор торгов не предоставил полной и достоверной информации о реализуемом объекте, а возможность получить данную информацию самостоятельно у покупателя отсутствовала.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты