69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день. Я гражданин России. Жена и сын граждане Украины. Жена уехала и не дает общаться с сыном. Может ли закон при разводе гарантировать мне, что жена не будет мне мешать и запрещать общаться с сыном?

    Дашкевич Леонид Александрович 6 декабря 2017, 02:28

  • Ответ эксперта

    12 февраля 2018

    Бывший супруг имеет право на общение с ребенком и на участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с бывшим супругом, если такое общение не причиняет вред ребенку. Порядок общения ребенка с бывшим супругом может быть установлен на основании решения суда или соглашения родителей (п. п. 1 и 2 ст. 66 СК РФ), с обязательным участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ).

    Вместе с этим необходимо учитывать, что ст. 403 ГПК РФ не относит дела с участием иностранных граждан по искам об определении порядка общения с ребенком к исключительной компетенции российских судов. Ст. 163 СК РФ предусматривает, что при отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

    Таким образом, рассмотрение вопроса об определении порядка общения с ребенком входит в компетенцию суда государства, гражданином которого является ребенок, в данном случае, в компетенцию суда Республики Украина и с применением ее национального семейного законодательства.

    Как следует из ст. 153 СК Украины, мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Кроме того, как следует из ч. 1-2 ст. 157 СК Украины, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан участвовать в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка. Поэтому в случае, если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от выполнения решения, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Суд определяет способы участия одного из

    родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможности совместного отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения (ч. 1-2 ст. 159 СК Украины).

    Таким образом, в случае препятствования в общении с ребенком, Вы вправе обратиться в суд суд Республики Украина.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты