427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый вечер. Официально состоим в браке, имеется несовершеннолетний малолетний ребенок (9 месяцев), а также ребенок 2 лет. Уже 5 месяцев не проживаем вместе. Вправе ли я не расторгая брака взыскать алименты на свое содержание, а также на содержание своих несовершеннолетних детей.

    Елена 10 декабря 2017, 13:55

  • Ответ эксперта

    16 февраля 2018

    Здравствуйте! Да, вы имеете право, находясь в браке, взыскать алименты как на свое содержание, до достижения детьми 3 лет, так и на содержание детей, поскольку факт нахождения или не нахождения в браке не влияет на изменение обязанностей родителей по отношению к детям. А правом просить алименты на свое содержание обладает как жена, так и бывшая жена. Суд взыскивает алименты, когда устанавливает, что:

    1. родители живут в разных местах (ребенок с одним из родителей). Обычно так бывает, когда родители в разводе. Но и находясь в браке супруги могут проживать в разных помещениях. Если отдельно живущий от ребенка родитель выплачивает алименты – то в его интересах представить суду расписки или подтвердить переводы для отказа в иске или изменения начального периода назначения алиментов.

    2. родители живут вместе, но один из родителей по неуважительной причине не содержит ребенка. Обычно такая ситуация возникает, когда мать ребенка в декрете, а отец ребенка не работает. Если родители проживают совместно, один из которых получает пособие на ребенка, а другой работает, но не обеспечивает ребенка, доказать в суде, что он не содержит ребенка довольно трудно.


    Средняя оценка: 5 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты