427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Я попала в дтп в этом году. Виновница женщина, выехала на встречную полосу, не успела обогнать фуру. Она не пострадала. мой парень умер на след день вследствие полученных травм, я лежала в коме месяц и мне делали трепанацию черепа. мама умершего парня написала на неё исковое заявление. я пока не написала, виновница хочет заплатить. я назвала конкретную сумму которую хотела бы получить течении 3 месяцев, они вроде как ищут деньги. виновница не сотрудничает со следствием. суда ещё не было. Может ли виновница подать заявление на меня за якобы за вымогательство?

    Юлия Эдвиновна 11 декабря 2017, 13:28

  • Ответ эксперта

    16 декабря 2017

    Здравствуйте!

    Теоретически она конечно может подать заявление о вымогательстве, однако перспектива подобного заявления нулевая, и даже больше опасности создает для заявителя в данной ситуации, так как уголовным законом предусмотрена ответственность и за ложный донос.

    Что же касается вымогательства, то это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

    Вы не угрожали применением насилия, или уничтожением имущества, вы не угрожали распространением позорящих сведений.

    Вы лишь определили эквивалентную стоимость причиненного вам ущерба от преступления, совершенного обвиняемым, которую вы считаете достаточной для возмещения ущерба, вот и все. Это право потерпевшего и вы его реализовали, никакого вымогательства в ваших действиях нет. 


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты