427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте, 31 октября получила травму, оформила как производственную. Травма не серьезная, растяжение связок голеностопа. 24 ноября меня выписали и в этот же день, сдавая больничный, меня уволили, попросили уволиться (находилась на испытательном сроке). На производстве меня страховали, сейчас отправила документы на выплату, но у меня снова началось воспаление связок, скорее всего, опять больничный. Это можно считать последствием травмы, и могу ли я получить от бывшего работодателя выплату нетрудоспособности?

    Валерий Иванович 11 декабря 2017, 18:34

  • Ответ эксперта

    22 декабря 2017

    Обязанность по выплате работнику пособий по временной нетрудоспособности закреплена за работодателем положениями ст. 183 Трудового кодекса (далее - ТК). Данной нормой закреплено, что размеры больничных и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами. Основным в данном случае является Закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ).

    Частью 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с даты прекращения работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. В вашем случае не является принципиальной причинно-следственная связь между травмой, полученной в период трудовых отношений, и заболеванием, обострившимся уже после их прекращения. На обязательства работодателя в данном случае это не влияет.

    Таким образом, если работник относится к категории застрахованных лиц и листок нетрудоспособности был выдан ему не позднее 30 календарных дней с даты увольнения, работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

    Листок временной нетрудоспособности предъявляется последнему работодателю и тот его оплачивает с учетом требований ст. 6 Закона № 255-ФЗ, то есть за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты