427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте, Я купила машину через два дня человек умер в течении 10 дней я поставила машину на учёт в Гибдд ограничений и обременений нет ,потом мне позвонили из банка и сказали что машина в залоге в потреб кредите и банк обвиняет меня в мошенничестве. Что мне делать?

    Александр Анатольевич 15 декабря 2017, 20:01

  • Ответ эксперта

    16 декабря 2017

    Здравствуйте!

    Прежде всего, я рекомендую вам позаботиться о защитнике, специализирующемся на уголовных делах, который изучит подробно ситуацию и даст конкретные рекомендации по защите. Потому что самостоятельная защита это как самолечение, что-то простенькое, например насморк вылечить может быть удастся, а вот болезни посерьезнее, можно запустить до неизлечимого состояния и тяжелых последствий. 

    В общем, для защиты необходимо доказать отсутствие признаков мошенничества, хищения, обмана и злоупотребления доверием, отсутствие умысла на совершение мошенничества.

    Хищение - это совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

     

    Если вы не безвозмездно переоформили автомобиль на себя – поставили на учет, а заплатили за него реальную рыночную стоимость, тогда признак хищения отсутствует, отсутствует ущерб.

    Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

    Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

    Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

    Опровержением обмана или злоупотребления доверием в данном случае можно считать оплату стоимости автомобиля, так как вы никого не обманывали, а реально купили автомобиль, заплатив его полную стоимость.

    А вот в обратном случае (при отсутствии оплаты автомобиля), можно подозревать мошеннические действия, злоупотребление доверием, наличие ущерба


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты