69625693Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Физическое лицо выступало поручителем по кредиту юридического лица перед АО "Альфа-Банк". Основной должник признан банкротом по иным долгам. АО "Альфа-Банк" включено в реестр требований кредиторов. Весь кредитный портфель обеспечен залогом недвижимого имущества основного должника. АО "Альфа-Банк" обратилось с иском к физическому лицу - поручителю. В рамках процесса о взыскании по договору с поручительства заявило требование об обращении взыскания на акции предприятия совершеннолетней дочери поручителя, а также на имущество этого предприятия. Судом данные уточненные требования приняты. Подлежат ли рассмотрению требования из договора поручительства и вопросы исполнительного производства разрешению в одном процессе, можно ли обратить взыскание на акции если не оспорена сделка по их отчуждению и на имущество самого акционерного общества, которое никогда не было имуществом поручителя?

    Тимошок Елена Сергеевна 21 декабря 2017, 16:39

  • Ответ эксперта

    22 января 2018

    Из условий вопроса следует, что сторонами кредитного договора были избраны залог и поручительство. Данные виды обеспечения обязательства фактически являются акцессорными (дополнительными) обязательствами по отношению к договору займа. Отметим, что пункт 36 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» устанавливает, что, если обязательство, по которому выдано поручительство, было обеспечено другим поручительством, залогом, банковской гарантией и тому подобное, судам следует исходить из того, что прекращение иных обеспечительных сделок само по себе не прекращает поручительство. Иное может быть предусмотрено договором поручительства. Таким образом, в настоящее время суды исходят из того, что кредитор самостоятельно вправе выбирать каким из существующих способов обеспечения исполнения обязательства воспользоваться.

    Из Вашего вопроса не вполне ясно идет ли речь о том, что банк в рамках судебного разбирательство с Вами заявил о применении обеспечительных мер. Если это так, то суд вправе применить обеспечение иска – арест имущества, другое дело, что в рамках судебного дела арестовано может быть только имущество ответчика. Если арестованное имущество не принадлежит Вам, то может быть заявлено требование об исключении такого имущества из под ареста, в суд необходимо будет представить доказательства, подтверждающие права на имущество других лиц.

    Для более полных и точных рекомендаций необходимо ознакомление с материалами судебного дела.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты