427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    С мужем куплена квартира в ипотеку. Основной заемщик и плательщик я, он созаемщик,квартира с обременением банка оформлена в совместную собственность. Как находясь в браке переоформить собственность на меня? Супруг согласен с условием отказа от собственности.

    Усикова Ю.В. 3 января 2018, 04:38

  • Ответ эксперта

    16 января 2018

    Добрый день! Для того, чтобы оформить право собственности на квартиру в вашу единоличную собственность вы можете заключить с супругом брачный договор.

    Согласно ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

    Переход права собственности на квартиру вам и супругу придется регистрировать в Росреестре (через обращение в МФЦ), где у Вас спросят согласие на переоформление квартиры от банка, выдавшего ипотечный кредит на квартиру.

    Поскольку квартира юридически находится в залоге у банка до полного погашения вами кредита, то в силу ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" Вам потребуется письменное согласие от банка чтобы можно было исполнить брачный договор. Если банк не выдаст такое согласие – то юридически брачный договор нельзя будет исполнить до тех пор, пока не будет дано согласие. Если вы сможете досрочно вернуть кредит, то препятствий для снятия обременения и переоформления квартиры не будет.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты