427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Мой муж бросил меня и сына 7 лет в 1993г. У него был литовский паспорт, Литва отсоеденилась. Мужа было не найти. В 1998 г. я накопила деньги, подала в розыск и развелась. Есть исполнительный лист. Я не получала пособия, потому что он был в розыске. Все это время он успешно жил в городе Спб, ездил за границу. Два раза прислал по 1 доллару. Могу ли я возобновить алиментные обязательства ? В 1993г, он продал нашу квартиру и оставил нас на улице. До сих пор закон нас никак не защитил и не помог. К сожалению. Что я должна принести в суд? Не прошел ли срок давности? Как просить индексацию... или я даже не знаю... Он скрывается даже от родственников.

    Колесова Светлана Африкановна 4 января 2018, 03:22

  • Ответ эксперта

    16 января 2018

    Здравствуйте! Из вашего письма не ясно, взыскали ли вы алименты с бывшего супруга через суд или нет. Неизвестность нахождения вашего бывшего супруга не являлась и не является сейчас препятствием для взыскания алиментов через суд, обращения в службу судебных приставов (в том числе с заявлением на розыск судебному приставу). Однако, если алименты вы ранее не взыскивали через суд, то, к сожалению, сроки обращения в суд вы пропустили, поскольку сын уже совершеннолетний (30 лет или 31 год) и исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, то есть - до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончания этого срока, о чем прямо указано в ч. 4 ст. 21 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «Об исполнительном производстве».

    Если же алименты вы ранее взыскали, предъявляли лист для исполнения, но по причине того, что должник скрывался, скрывал имущество – алименты не были получены, нужно выяснить информацию в отделе судебных приставов, куда вы обращались (найти архив).

    Для того, чтобы понять, сможете ли вы получить задолженность по алиментам, необходимо понимать, что было с вашим исполнительным производством. Вполне очевидно, что оно могло быть окончено судебным приставом-исполнителем по достижении 18 лет сыну, что нельзя признать верным. На этот счет имеются разъяснения ФССП от 13 марта 2009 г. № 12/01-2961-АП в письме «О запрете окончания исполнительных производств о взыскании алиментов, по которым имеется задолженность». Рекомендую Вам обратиться к юристу за помощью для уточнения деталей и сроков, чтобы более точно ответить на ваши вопросы.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты