427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день, сосед поставил камеру в общем коридоре я ее сорвал он и теперь он шантажирует и угрожает написать заявление, если не выплачу ему 8000 рублей Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности.

    Валерий Валериевич 13 января 2018, 13:56

  • Ответ эксперта

    23 января 2018

    Здравствуйте!

    Статьей 167 УК РФ предусмотрена ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

    Согласно пункту 2 Примечания к ст. 158 УК РФ, значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

    Соответственно, если вы просто сорвали камеру и положили ее там же, вряд ли это повлекло ущерб более 5 000 рублей. А вот в том случае, если вы эту камеру еще и уничтожили, тогда возможно, при ее стоимости выше 5 000 рублей, правоохранительные органы могут рассмотреть вопрос о привлечении вас к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ.

    В любом случае, я вам рекомендую обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся в области уголовного права, для получения подробной консультации по этому вопросу, а также по вопросу урегулирования конфликта с соседом.

    Более того, в данной ситуации к ответственности возможно могут привлечь и вашего соседа за незаконную видеосъемку. Обычно в таких ситуациях подобных операторов привлекают к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни.

    Возможно это послужит аргументом против требования выплаты 8 000 рублей за камеру соседа.   


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты