427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Есть зарегистрированный в Роспатенте действующий товарный знак, изображение которого состоит из слова на английском языке. В описании знака также указано это же слово. По нашему мнению, при регистрации были допущены нарушения п. 2 и п. 3 ст. 1483 ГК РФ – то есть, слово является общеупотребимым в английском языке и оно же прямо характеризует товар. Однако в ст. 1514 ГК РФ в качестве оснований для прекращения правового охраны товарного знака не перечислена возможность его аннулирования в связи с нарушением п. 2 и п. 3 ст. 1483 ГК РФ при регистрации. 1. Что делать? Подавать в суд (на кого?) или заявление в Роспатент? 2. Если заявление, то сколько времени его рассматривают и через какое время после рассмотрения, в случае положительного решения, ТЗ аннулируется? Если регистрация занимает 1 год, сколько же может занимать подобная процедура? 3. Какие документы стоит предоставить? Лингвистическая экспертиза слова? Что-то ещё? 4. Сможет ли текущий владелец ТЗ опротестовать решение, в момент подачи заявки или после вступления в силу? 5. Есть что-то, что мы не учли?

    Галина Алексеевна 19 января 2018, 15:22

  • Ответ эксперта

    26 января 2018

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 1512 ГК РФ «Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично в течение всего срока действия исключительного права на товарный знак, если правовая охрана была ему предоставлена с нарушением требований пунктов 1 - 5, 8 и 9 статьи 1483 настоящего Кодекса».

    Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено по основаниям и в сроки, которые предусмотрены статьей 1512 ГК РФ, путем подачи возражения против такого предоставления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

    Порядок рассмотрения возражений в Роспатенте установлен Приказом Роспатента от 22.04.2003 N 56 (ред. от 29.11.2013) «О Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2003 N 4520).

    Ориентировочно срок рассмотрения возражения составляет 6-8 месяцев.

    Возражение должно содержать обоснование неправомерности предоставления правовой охраны – содержать данные о том, что обозначение является общепринятым или  также характеризующим товары.

    В случае признания предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным полностью свидетельство на товарный знак и запись в Государственном реестре товарных знаков аннулируются.

    Решение Роспатента, принятое по результатам рассмотрения возражения, может быть оспорено в Суде по интеллектуальным правам.


    Средняя оценка: 2.5 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты