69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день!! Помогите разобраться с ситуации. Я являюсь пайщиком в Жилищно-Строительном Кооператива. Сроки сдачи жилья нарушили уже на год. Могу ли я обратиться за взысканием неустойки в рамках Закона о защите прав потребителей?

    Иванова Юлия Валерьевна  1 февраля 2018, 08:57

  • Ответ эксперта

    19 февраля 2018

    Добрый день!

    Нет, не можете.

    Существует два вида правоотношений:

    1. 1.                  Если застройщиком является организация (не ЖСК), а гражданин является не пайщиком, а, например, покупателем квартиры у застройщика по договору купли-продажи, то возможно взыскание неустойки в соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей».
    2. 2.                  Если застройщиком выступает непосредственно Жилищно-строительный кооператив, в котором гражданин является пайщиком, или привлеченная им организация-застройщик, то Закон «О защите прав потребителей» не подлежит применению.

    Ответственность перед Пайщиком за недостатки приобретенного жилья, сроки сдачи дома в эксплуатацию, сроки передачи квартиры в собственность ЖСК несет в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

    В случае, когда ЖСК выступает и организацией-застройщиком жилого дома, то договорные отношения возникают непосредственно между пайщиком и ЖСК, а не между организацией-застройщиком и гражданином, так как это разные виды правоотношений.

    В соответствии со статьей 110 Жилищного Кодекса РФ ЖСК представляет собой потребительский кооператив. Отношения между пайщиком и ЖСК являются корпоративными отношениями (отношения по паенакоплению) и регулируются уставом ЖСК. Закон РФ «О защите прав потребителей» в данном случае не применяется.

    Если в уставе ЖСК есть норма об уплате неустойки и/или процентов — пайщик вправе взыскивать их с ЖСК в судебном порядке. В случае отсутствия такой нормы в уставе ЖСК, взыскание неустойки пайщиком представляется крайне затруднительным.

    При обращении граждан в суды с требованием о взыскании неустойки, последние руководствуются общими нормами Гражданского кодекса РФ, главой 11 Жилищного кодекса РФ и Градостроительным кодексом РФ.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты