427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Возврат качественного товара - автозапчасти. Уважаемые юристы. Покупатель требует вернуть деньги за автозапчасти, аргументирует что запчасти не попадают под невозвратные в соответствии с ЗоЗПП п.10. Автомобили и мотовелотовары. У меня имеются аргументы в плане моего права не возвращать деньги следующие: 1). В ЗоЗПП п.10. Автомобили и мотовелотовары - закрытый список, но нет законного определения "Автомобиль". Скорее "Автомобиль" использовано как обобщающее "Изделия автомобильной промышленности" как и мотовелотовары. 2). Исходя из определения согласно Систематического товарного словаря - Б. Непродовольственные товары - пункт 92. Автомобили имеется конкретное описание термина "Автомобили". В него входят: "92. Автомобили. Автомобили разные, запасные части к автомобилям: двигатель, система питания, система выпуска газов, система охлаждения, специальные, подвеска автомобиля, рулевые тяги, колеса и ступицы и др. запасные части. " Якобы "Словарь" не имеет юридической силы, вот информация опровергающая это - "Систематический товарный словарь (Межрегиональная Ассоциация «Статинформ», Москва, 1992 г.), является единственным методологическим документом, определяющим номенклатуру товаров, учитываемых в розничном товарообороте. Также подтверждением данного документа действующим можно считать ссылку на него в Постановлении Госкомстата РФ от 5 августа 1997 г. N 53 "Об утверждении Временных методических указаний по определению параметров неформальной деятельности в торговле на региональном уровне". А также согласно ОКП есть определение 45 0000 Изделия автомобильной промышленности в которую входит подгруппа 45 1000 Автомобили, но и не только, там более расширенное понятие, т.к. подпунктов в 45 0000 много, один из которых 45 4000 Агрегаты, узлы и детали автомобилей легковых, мотоциклов, велосипедов и электромобилей, 45 4100 Агрегаты, узлы и детали автомобилей легковых. Подпункт 45 4000 только подтверждает что п.10 Автомобили и мотовелотовары являются обобщающими терминами. Согласно ОКПД 2 код 29 существуют "Средства автотранспортные, прицепы и полуприцепы" где присутствуют три подпункта: 29 - Средства автотранспортные, прицепы и полуприцепы 29.3 - Части и принадлежности для автотранспортных средств 29.32 - Комплектующие и принадлежности для автотранспортных средств прочие Прошу обоснованного ответа о моих доводах в плане того, что автозапчасти являются расширенным определением слову "Автомобили" в п.10 ЗоЗПП.

    Владимир 3 февраля 2018, 21:12

  • Ответ эксперта

    29 марта 2018

    Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" не подлежат возврату и обмену непродовольственные товары надлежащего качества, в том числе Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

    В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 24.06.2008 № 530-ПП "О дальнейшем развитии инфраструктуры технического сервиса автомототранспортных средств и самоходной техники в городе Москве", запасные части - элементы конструкции (агрегаты, узлы, детали), используемые при техническом обслуживании и/или ремонте автомототранспортных средств и самоходной техники.

    Таким образом, запчастями являются, в том числе агрегаты, используемые при техническом обслуживании, невозвратными запасными частями являются только номерные.

    Если запчасть не номерная, то есть является товаром возвратным, то применяются нормы ГК РФ и Закона о защите прав потребителей об обмене и возврате товара.

    Согласно ст. 502 ГК РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

    При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

    В соответствии с ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей" в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

     

     


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты