69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. Сегодня меня избили, и разбили очки, осколок от которых порезал кожу у глаза. Естественно я сразу обратился в больницу. Наложили много швов, вызвали участковых которые отвезли меня в отделение, где я написал заявление и получил направление к судмедэксперту (иду завтра). Нападавший известен, и я просто не прощу себе если сделаю что-то не так и это животное уйдет от ответственности. Прошу помочь советом, что мне делать, стоит сейчас обращаться в суд или ждать ответа полиции, и могу ли я претендовать на моральный ущерб, ведь шрам у меня скорее всего останется на всю жизнь. Заранее спасибо за помощь

    Василий Николаевич 9 февраля 2018, 14:09

  • Ответ эксперта

    13 февраля 2018

    Здравствуйте!

    В данном случае к ответственности напавшего на вас человека должно привлечь государство, если его действия будут квалифицированы как преступные, то есть запрещенные уголовным законом.

    Если его действия будут квалифицированы по ст. 115, 116 УК РФ, то после проведения дознания, вам обязаны вручить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и разъяснить порядок защиты в суде. Тогда вам необходимо подать заявление о возбуждении уголовного дела в мировой суд по месту совершения преступления. В рамках уголовного дела вы сможете предъявить свои претензии о причинении морального вреда, заявив гражданский иск о возмещении морального вреда в суде.

    Если уголовное дело будет возбуждено в полиции, то есть квалифицировано по иным статьям УА РФ, тогда после проведения дознания дело будет направлено в суд и вы также сможете предъявить гражданский иск к виновнику. 


    Средняя оценка: 4.75 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты