68079284Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    В соц.сети девушка прописала в комментарии к фото информацию порочащую меня. Информация как следствие распространилась как лесной пожар, и мне стали поступать звонки от знакомых видевших этот комментарий. В качестве компенсации, могу ли я подать заявление в полицию и иск на эту девушку за возмещении морального вреда. В какой суд обращаться? В какой форме должно быть оформлено заявление, какие представить доказательства, как их зафиксировать ,чтобы их не удалили?

    Клим 9 февраля 2018, 14:10

  • Ответ эксперта

    13 февраля 2018

    Здравствуйте!

    В полицию можно обратиться с заявлением о совершенном преступлении. В данном случае можно говорить о распространении клеветы (ст. 128.1 УК РФ).

    В рамках уголовного дела можно предъявить претензии о возмещении морального вреда, для этого необходимо заявить гражданский иск.

    Данный иск вы вправе заявить следователю в рамках уголовного дела,. А также в суд, когда дело будет на стадии судебного следствия. Также вы вправе предъявить иск в рамках гражданского судопроизводства по месту жительства ответчика, то есть виновника.

    Заявление должно быть оформлено письменно в форме искового заявления о возмещения морального вреда, причиненного преступлением. Подобных образцом достаточно в сети интернет. Доказательствами могут служить любые источники информации, как письменные, печатные, электронные, так и видео и аудио, и свидетельские показания. Можно сделать фото, скрин страниц, лучше всего зафиксировать у нотариуса данную информацию. Кроме того, если вы обратиться с заявлением в полицию, сотрудники правоохранительных органов самостоятельно соберут доказательства виновности лица, которые будут доказательствами причинения вам морального вреда.  


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты