68115905Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общеправовые вопросы

    "Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто будет нести ответственность при несчастном случае, если человек назначен ответственным за электрохозяйство по приказу, но больше года не проходил проверку знаний по электробезопасности в своей фирме? Аттестация по электробезопасности с аналогичной группой есть, но в другой фирме.И вообще действителен ли приказ о назначении ответственного без проверки знаний?

    Руткин Евгений Николаевич 10 февраля 2018, 16:46

  • Ответ эксперта

    3 апреля 2018

    В соответствии с пунктом 1.2.9 (утвержденных приказ Минэнерго России от 13.01.2003 № 6) Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утвержденных приказ Минэнерго России от 13.01.2003 № 6) за нарушения в работе электроустановок персональную ответственность (дисциплинарную, административную или уголовную) несут руководитель Потребителя и ответственные за электрохозяйство - за невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями.

    Согласно пункту 1.2.6. указанных Правил в должностной инструкции ответственного за электрохозяйство дополнительно следует указывать его права и ответственность.

    В силу пункта 1.4.28. указанных Правил проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора. В соответствии с пунктом 1.4.29. допускается не проводить по согласованию органами госэнергонадзора проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйства, при одновременном выполнении следующих условий:

    - если с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6 месяцев;

    - энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше чем по месту основной работы;

    - в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В.

    Согласно пункту 1.2.7. назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности.

    Полагаем, что для ответа на Ваш вопрос необходимо изучение также локальных актов предприятия, в частности должностных инструкций.

     


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты