427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте Уважаемые юристы! В данное время проживаю в садоводческом товариществе. Добросовестно плачу каждый месяц за электроэнергию за свой садовый дом. По счетчику, установленному на фасаде моего дома. В декабре прошлого 2017 года пришли специалисты от правления СНТ и установили какой-то дополнительный счетчик на улице. С нами ничего не согласовав. В этом месяце при оплате электроэнергии бухгалтер, которому я вносил плату, пояснил мне, что оплата теперь будет производиться по новому счетчику. Оплата выросла втрое с 5 до 15 тысяч. Показания счетчиков сильно разнятся, новому счетчику не доверяю. Подскажите, какой может быть порядок действий в этой ситуации? Имела ли право ресурсоснабжающая организация устанавливать новый счетчик на улице за пределами домовладения без договорных отношений с нами?

    Евгений Викторович 15 февраля 2018, 14:36

  • Ответ эксперта

    21 февраля 2018

    В вашей ситуации возможны два варианта. Первый – если собственником приборов учета является сетевая организация, то замена счетчика может быть произведена без вашего участия. Второй вариант - если собственником являетесь Вы, то замена счетчика происходит при вашем участии (ст.ст. 145, 146 постановления  Правительства № 442 от 04.05.2012 г.).

    В любом случае счетчик устанавливается в месте, определенном документом о технологическом присоединении, как правило – на границе балансовой принадлежности, или на ближайшем расстоянии от нее (ст. 144 Правительства № 442 от 04.05.2012 г.). 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Железняк Анатолий РомановичЖелезняк Анатолий Романович
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты