66178473Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте. Я являюсь сиротой, мне 19 лет. Сейчас предоставилась возможность на получении жилплощади в городе Казань. Я прописана в районе под казанью и дом в котором я могла бы проживать, сгорел, земельный участок хочу продать и соответственно прописаться временно в казани. Вопрос, не потеряю ли я возможность в получении законного жилья если поменяю постоянную прописку на временную. В документах которые будут предоставлены на получении квартиры указана прописка этого района в котором сгорел дом. Заранее благодарна за ответ.

    Данилова Ксения Сергеевна 21 февраля 2018, 01:35

  • Ответ эксперта

    12 марта 2018

    В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

    Как следует из п. 2 ст. 1 Закона Республики Татарстан от 12 января 2013 года N 8-ЗРТ «Об обеспечении жилыми помещениям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменения в статью 8 Закона Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» дети-сироты однократно подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан по месту жительства, а в случае невозможности определения их постоянного места жительства – по месту пребывания указанных лиц в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, создаваемых в установленном законодательством порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания (временная регистрация) производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства (ч. 1 ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

    Таким образом, полагаем, что наличие временной регистрации по месту пребывания не препятствует получению жилого помещения, предусмотренного нормами законодательства для детей-сирот.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты