66178473Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Здраствуйте я инвалид 3 группы и круглая сирота . Мне 34 года мне не дают своё жильё говорят что я опоздала . подскажите мне пожалуйста что мне делать в такой ситуации ?

    Лившун Неля Павловна 26 февраля 2018, 18:34

  • Ответ эксперта

    12 марта 2018

    Согласно пункту 5 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 N 901, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.

    Однако такой первоочередный порядок применяется только в отношении инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся до 1 марта 2005 года (дата вступления в действие Жилищного кодекса РФ, положения которого не предусматривают принятие инвалидов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в первоочередном порядке).

    Но при этом, как указано в части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", "граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма".

    Требования инвалидов, не состоявших на учете до 1 марта 2005 года, о предоставлении жилья во внеочередном порядке правомерны только в случае, когда нуждающийся в предоставлении жилого помещения инвалид страдает тяжелым хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире с другими лицами (пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ). Перечень таких заболеваний утвержден Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н.

    В силу положений общего правила статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты