65460709Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Страховое право

    Моя мама, оформляла в 2016 году небольшой кредит в банке. Страхование, я так понимаю было в "добровольно - обязательном" порядке в этом банке, от одной страховой компании. Полис на случай госпитализации, несчастных случаев и болезней от 23.06.2016 г. Страховые риски по нему - это 1. Госпитализация 2. Смерть 3. Инвалидность 4. Временная утрата трудоспо-ти. Мама пенсионерка, ей было 66 лет, со своими стариковскими болячками и умирать не собиралась... Но получив кредит 23 июня 2016 г. и оформив страховку, через месяц попадает в больницу и умирает, с диагнозом "Инфаркт мозга, вызванный неуточнённой закупоркой или стенозом мозговых артерий". Ну и... началось - пришлите с больницы посмертный эпикриз, выписку из амбулаторной карты за последние 5 лет!!! Для чего...?! Правильно, чтобы отказать при страховом случае, если найдутся хронические заболевания... В доп. условиях договора, самым мелким шрифтом прочитали: "Физ. дефекты и недостатки, хронические и иные заболевания или травмы, произошедшие или имевшиеся у Застрахованного до заключения договора страхования..." являются основанием для отказа в выплате! В результате, в страховой выплате отказали. Есть ли шанс оспорить в суде такое решение страховой компании?! Спасибо!

    Лариса 26 февраля 2018, 21:19

  • Ответ эксперта

    3 апреля 2018

    Для обоснованного ответа на Ваш вопрос необходимо изучение договора страхования, письменного отказа страховой компании, всех имеющихся обстоятельств.

    Отметим, что на данные правоотношения распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно ст. 8 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров о выполнении paбот (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

    Следовательно, информация об услуге должна быть легко доступна.

    Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых. СанПиН 1.2.1253-03», утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2003 г. устанавливают обязательные требования к изданиям книжным для взрослых, а в соответствии с пунктом п.3.2.4 СанПиН 1.2.1253-03 размер шрифта должен составляет не менее 8 кегль.

    Таким образом, сам по себе мелкий шрифт в условиях договора в вашем случае может являться основанием для оспаривания отказа страховой компании

     


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты