68079284Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Я и мой брат являемся собственниками 2/3 в квартире. Мы в ней прописаны. Может ли собственник 1/3 доли, посторонний нам человек, не прописанный в квартире, требовать от нас ключи от квартиры? Заранее благодарна за ответ

    Елена Николаевна 27 февраля 2018, 04:31

  • Ответ эксперта

    12 марта 2018

    Согласно пункту 5 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 N 901, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.

    Однако такой первоочередный порядок применяется только в отношении инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся до 1 марта 2005 года (дата вступления в действие Жилищного кодекса РФ, положения которого не предусматривают принятие инвалидов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в первоочередном порядке).

    Требования инвалидов, не состоявших на учете до 1 марта 2005 года, о предоставлении жилья во внеочередном порядке правомерны только в случае, когда нуждающийся в предоставлении жилого помещения инвалид страдает тяжелым хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире с другими лицами (пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ). Перечень таких заболеваний утвержден Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н.

    В силу положений общего правила статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

    Помимо этого, существуют особенности предоставления жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Указанные лица имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у них возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).

    Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления такого лица по

    достижении им возраста 18 лет (в том числе по завершении получения профессионального образования или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях). Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за указанным лицом до его фактического обеспечения жильем (п. 9 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").

    Порядок предоставления жилых помещений устанавливается региональным и муниципальным законодательством (ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").

    Таким образом, представляется возможным получить письменный отказ на заявление о включении в список лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в органе власти, осуществляющим социальную защиту населения, и обратиться с жалобой в прокуратуру или в суд.


    Средняя оценка: 2 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты