69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. Я гражданин России. В данный момент нахожусь в Казахстане. Мне позвонили по сотовому и сказали явиться для допроса в качестве свидетеля в Казахстанский город. Имеют ли право вызывать по сотовому. Имею ли я право не являться на допрос и не задержат ли меня на границе?

    Магомед 9 марта 2018, 18:01

  • Ответ эксперта

    16 марта 2018

    Согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан свидетель вызывается лицом, осуществляющим расследование, на допрос повесткой. В повестке указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) вызываемого на допрос лица, фамилия, имя, отчество (при его наличии), должность лица, к которому вызывается лицо, адрес и время явки на допрос (день, час), право на приглашение адвоката, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи или передается в жилищно-эксплуатационную организацию или администрацию по месту жительства либо в администрацию по месту работы или по поручению лица, осуществляющего досудебное расследование, иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    Вместе с тем опрашиваемый может быть вызван с использованием иных средств связи.

    Вероятно, телефонная связь подпадает под понятие «иного средства связи», в связи с чем вызов вас по сотовому телефону представляется вполне правомерным.

     

    В силу ст. 157 вышеупомянутого кодекса в случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель может быть по мотивированному постановлению лица, осуществляющего досудебное расследование, подвергнуться приводу (принудительному доставлению).

         Уважительными причинами неявки лица, надлежаще извещенного о вызове, признаются: болезнь, лишающая возможности лицо явиться, смерть близких родственников, стихийные бедствия, иные причины, лишающие лицо возможности явиться в назначенный срок. О наличии уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, а также свидетель и потерпевший обязаны уведомить орган, которым они вызывались.

    Таким образом, при отсутствии уважительных причин, препятствующих вашей явке, и уведомления об этом лица, вызвавшего вас на допрос, не исключена возможность вашего принудительное доставления на допрос, в том числе при попытке пересечь государственную границу.  


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты