427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Купила 4 месяца назад телефон б/у с рук, через четыре месяца позвонили из следственного комитета и попросили подойти. Когда пришла оперуполномоченный посмотрел телефон, проверил телефон по IMEI, и сказал, что краденный и его нужно изъять. Меня опросили, забрали телефон - изъятие проходило без понятых. На руки никаких копий об изъятии не выдали.

    Андрей Викторович 22 марта 2018, 01:37

  • Ответ эксперта

    28 марта 2018

    Ч. 2 ст. 176 УПК РФ позволяет производить осмотр предметов, в том числе обнаруженного похищенного имущества, до возбуждения уголовного дела.

                В соответствии со ст. 177, 180 УПК РФ при производстве осмотра составляется протокол, в котором среди прочего описываются все предметы, изъятые при осмотре. Кроме того, согласно п. 6 ст. 166 протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц. Однако, закон не предусматривает обязанность лица, производящего осмотр, предоставлять копии протокола его участникам.

                В силу п. 1.1. ст. 170 УПК РФ понятые принимают участие в производстве осмотре по усмотрению следователя. Если по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

                Таким образом, оперуполномоченный допустил нарушение требований УПК РФ при изъятии у вас телефона, однако данный факт не может рассматриваться как событие, нарушающее ваши права.


    Средняя оценка: 4.55 (20 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты