427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Мой муж хочет усыновит сына от первого брака., но у него есть погашенная судимость по ст 105 ук рф. Отношения между ними замечательные. Сын называет его папой. Есть ли шанс на усыновление?

    Алена Александровна 24 марта 2018, 18:46

  • Ответ эксперта

    27 марта 2018

    Здравствуйте. Согласно подпункта 9 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, усыновителями не могут быть лица,  имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья.

    При этом, в силу подпункта 10 пункта 1 ст. 127 СК РФ лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, могут усыновить ребенка, в случае признания судом таких лиц не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

    Независимо от того, когда было совершено преступление, предусмотренное ст. 105 УК РФ (убийство), - оно относилось и относится к категории особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, поскольку убийство даже без отягчающих обстоятельств предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

    А в силу ч. 5 ст. 15 УК РФ преступления признаются особо тяжкими, если за совершение них УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

    Учитывая, что суд может принять решение в пользу усыновителя, если он имел судимость за преступления против жизни и здоровья, но категории легкой и средней тяжести, то в случае, когда усыновитель имеет погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление против жизни и здоровья (например, за убийство)-установлен запрет на усыновление такими лицами.

    При этом, указанное положение распространяется на отчима ребенка и СК РФ в этом случае делает только 2 иных исключения: отчим на момент усыновления может не обладать доходом, обеспечивающим усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица, а также  может не проходить подготовку усыновителя.


    Средняя оценка: 5 (13 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты