427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Здравствуйте!В феврале 2018г оформила кредит в ВТБ24 и подписала договор страхования. Но обстоятельства сложились так, что надобность в кредитите отпала.Деньги со счета я не снимала , пластиковые карты с пин-код не открывала.В марте банк перевёл с моего кредитного счета ежемесячный платеж в страховую в размере 9053р.На данный момент я уже должна банку, хотя деньгами я не воспользовалась! Имею ли я право расторгнуть кредитный договор с банком и договор страхования? И если нет,то как можно решить эту проблему? Благодарю!

    Бадмаева Надежда 25 марта 2018, 20:17

  • Ответ эксперта

    3 мая 2018

    Добрый день!

    1. Насколько мы поняли из Вашего обращения, кредитный договор Вы заключили как физическое лицо, и индивидуальным предпринимателем Вы не являетесь. В этом случае к отношениям между Вами и банком применяются положения Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" (далее - Закон № 353-ФЗ). Как следствие, в силу ст.11 Закона № 353-ФЗ Вы можете добиться прекращения своих обязательств перед Банком следующим образом:

    (1) Сначала нужно уведомить банк о намерении досрочно возвратить кредит (конкретный способ уведомления банка должен быть указан в кредитном договоре). Уведомить банк нужно не менее чем за 30 дней до дня предполагаемого возврата кредита (если кредитный договор не предусматривает более короткий срок для уведомления).

    (2) В течение 5 дней с момента получения от Вас уведомления банк будет обязан произвести расчёт суммы, которую Вам будет необходимо заплатить, и направить его Вам. Рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с этим расчётом банка (в том числе, запросить его в банке, если по каким-то причинам банк не направит расчёт самостоятельно). Обращаем внимание, что в сумму, подлежащую выплате, будет входить не только сумма кредита, но и начисленные на неё проценты за фактический период кредитования (то есть, за период с даты выдачи кредита до той даты, когда Вы хотели бы его досрочно вернуть). То, что фактически деньгами Вы не пользовались, правового значения для банка иметь не будет.

    (3) После этого Вы в оговоренный срок уплачиваете Банку сумму кредита с начисленными на неё процентами. Сразу же после погашения кредита мы настоятельно рекомендуем получить в банке справку об отсутствии задолженности по кредиту. Данный документ позволит удостовериться, что финансовые претензии к Вам у банка отсутствуют.

    2. Что касается заключённого Вами договора страхования, то согласно п.2 ст.958 ГК РФ Вы вправе отказаться от него в любое время. Однако при этом по общему правилу страховая премия (то есть, те деньги, которые Вы уплатили в пользу страховой компании) возврату не подлежит в силу п.3 ст.958 ГК РФ. Впрочем, договор страхования может устанавливать исключения из этого правила.

    В связи с этим, рекомендуем Вам внимательно изучить условия заключённого Вами договора страхования: возможно, при определённых обстоятельствах Вы вправе требовать от страховой компании возврата уплаченной страховой премии (или её части).

    Если Вы считаете, что договор страхования был фактически навязан Вам банком, Вы также можете попытаться оспорить этот договор в судебном порядке как сделку, нарушающую требования закона (ст.168 ГК РФ). Позиция для обращения в суд может быть основана на п.2 ст.16 Закона РФ о защите прав потребителей, согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В этом случае Вам нужно будет обосновать, что банк отказывался предоставить Вам кредит без одновременного заключения договора страхования. Однако судебная практика по таким делам в целом складывается не в пользу заёмщиков (см., например, Апелляционные определения Московского городского суда от 22.01.2018 по делу № 33-2405/2018, от 18.12.2017 по делу № 33-51452/2017).


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты