69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день, я являюсь разработчиком настольной игры и хочу зарегистрировать на нее авторские права. Как это сделать?

    виктор валентинович 26 марта 2018, 15:46

  • Ответ эксперта

    26 марта 2018

    В соответствии с Российским законодательством защитить саму механику (процесс, правила игры) невозможно.

     

    В том случае если Вы хотите получить охрану для настольной игры, Вы можете защитить ее элементы которые могут подлежать самостоятельной защите и представлять собой объекты авторских прав. 

    Перечень объектов авторских прав указан в статье 1259 ГК РФ.

     

    Игра сама по себе таким объектом не является. Но игра обычно состоит из правил, упаковки, игровых приспособлений, игрового поля и других элементов. Интеллектуальные права как раз на эти элементы и могут подлежать охране. 

     

    Дизайн коробки является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности.

     

    Объекты дизайна отнесены статьей 1259 ГК РФ к объектам авторских прав.

    Исключительное право на объект дизайна возникает первоначально у автора, как и в случае с другими объектами. В дальнейшем эти права могут принадлежать и другим лицам в силу отчуждения исключительного права или, например, в силу перехода к заказчику прав от дизайнера на основании договора на создание этого дизайна.  
    Помимо защиты авторским правом дизайна упаковки, правообладатели также могут прибегнуть к помощи патентного права.

    Дизайн упаковки вполне может быть запатентован в качестве промышленного образца.

     

    Логотип игры можно зарегистрировать в качестве товарного знака.

    Таким образом, права на упаковку (например, коробку) настольной игры могут быть защищены. Защита может осуществляться двумя путями: через авторское право или через патентное право.

     

    Если действие разворачивается на игровом поле. Как и в рассмотренном выше примере с упаковкой, права на дизайн игрового поля также будут подлежать защите. И тоже через призму как авторского, так и патентного права. В качестве примера можно привести игровое поле оригинальной формы с уникальным расположением сегментов хода и исполненное в уникальной цветовой гамме. Такое поле вполне будет отвечать признакам промышленного образца и на него можно получить патент.

     

    Правила игры.

    Правила игры – это метод, способ проведения игры. Согласно пункту 5 статьи 1259 ГК РФ, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

    Таким образом, с позиции авторского права охрана такому объекту не предоставляется. В то же время и в патентном праве есть специальное упоминание: статья 1350 ГК РФ напрямую регламентирует, что не являются изобретениями правила и методы игр, в связи с чем правила игры не могут быть запатентованы.

    Правила игры могут охраняться в качестве литературных произведений.

    Защита в качестве литературного произведения позволит пресекать только копирование текста правил (именно текста), но не использование правил, как последовательности действий.

     

    Мерой фиксации прав на необнародованное произведение является его депонирование в Российском Авторском Обществе (РАО). В результате этой процедуры заявитель получает свидетельство РАО о том, что на определенную дату (дату подачи) он является обладателем исключительного права на произведение, а также указывается автор заявленного произведения, если это иное лицо. Копия свидетельства будет храниться в РАО.

    Права на обнародованные произведения могут депонироваться в иных организациях.

    Депонировать права рекомендовано, поскольку в случае, если в последствии предстоит защищать свои права, свидетельство о депонировании является для суда доказательством наличия права на произведение.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты