427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Во время брака был куплен дом оформили на жену, потом сделали пристройку ( реконструкция) ее не оформили. Был развод, решил подать на раздел дома, бывшая жена не дает документы чтоб переоформить дом. Как ее обязать это сделать?

    александр 30 марта 2018, 18:51

  • Ответ эксперта

    19 апреля 2018

    Здравствуйте!

    В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и любое другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Отсутствие у вас документов не лишает вас права на обращение в суд, поскольку в случае невозможности представления суду документов, учитывая, что дом был оформлен на имя супруги, вы имеете право просить суд истребовать документы из Росреестра. При подаче иска рекомендую вам получить в мфц выписку о правах на земельный участок и дом.

    Строения, не оконченные строительством, также могут подлежать разделу между супругами. Однако, поскольку пристройка к дому не оформлена, с большой долей вероятности вам предстоит проведение не только  оценочной, но и технической экспертизы. При назначении судом экспертизы в случае необходимости осмотра объекта экспертизы, суд указывает об этом в определении и ваша супруга будет обязана предоставить проход на участок, в дом экспертов. Если супруга будет уклоняться и не давать доступ, то суд может посчитать факт, для которого назначалась экспертиза доказанным. Определение рыночной стоимости имущества может быть произведено и без осмотра, по документам. Нужно понимать является ли пристройка отдельным объектом, либо имеет общую стену с домой и невозможно ее отделение без вреда для имущества. Если пристройка строилась по согласованию, нужные для дела документы могут быть затребованы судом по вашему ходатайству из БТИ, строительной организации. Поскольку исход дела зависит от наличия документов и возможности их получения через суд, судебной практики по подобному вопросу в вашем суде, возможности и предполагаемых результатов экспертизы, рекомендую обратиться очно к юристу для подробной консультации. 


    Средняя оценка: 4.73 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты